— Здравствуйте, Юрий Иванович!
Вы пришли в тяжелую атлетику следом за братом. Его пример стал решающим? Мог ли это быть другой вид спорта?
Мне тогда было всего 10 лет. И какой-то особой тяги к конкретному виду спорта у меня на тот момент не было. Брат начал заниматься тяжелой атлетикой на две недели раньше меня. А я просто пришел за ним, не зная, чем себя занять. Тренер не хотел меня брать — я был слишком мал. Но брат его уговорил, чтобы я не бездельничал и был под присмотром.
До этого, живя в Казахстане, я пробовал играть в баскетбол. Бросать мяч в кольцо для мальчишки — сплошная радость! Начинал заниматься спортивной гимнастикой. И, кстати, в гимнастике я подавал надежды. Мне нравилось ей заниматься. Наверное, я бы тоже мог в ней добиться успехов. Но мы переехали в Димитровград и как-то с гимнастикой все закончилось. Забавно, что тогда в соседнем зале я видел тяжелоатлетов, но, заглядывая к ним время от времени, меня сильно смущал крепкий запах пота в их зале, и на тот момент никакого очарования, глядя на ребят со штангой, я не испытывал.
— Как получилось, что вы стали динамовцем? Почему выбор пал именно на это спортивное общество? Или это – удачное для Динамо стечение обстоятельств?
Это произошло, когда сроки подходили к моему призыву. Тогда подающих надежду спортсменов под свое крыло брали либо Динамо, либо ЦСКА. А у меня на то время уже были результаты Олимпийского класса. И вот как-то на областных соревнованиях, где я выступал, присутствовал генерал Назаров. Он тогда был председателем регионального Динамо и председателем областного комитета Госбезопасности. Мой тренер подвел меня к нему и в полу-шутливой форме мне сделали предложение стать динамовцем. Я согласился. Но до призыва было еще полгода. И вот мне стали поступать предложения и от ЦСКА. Но я же дал обещание Динамо! И остался ему верен до самого конца моей спортивной карьеры. Помню, тем летом меня даже, можно сказать, «прятали» на даче у генерала, чтобы не донимали меня конкуренты в попытках переманить к себе. А окончательно статус динамовца я приобрел после присяги.
— Каждый вид спорта воспитывает что-то свое. В шахматах это мышление, в легкой атлетике – скорость, выносливость, а в тяжелой атлетике? Что в спортсмене «воспитывает» штанга?
— Тяжелая атлетика это вид спорта, где нужно уметь делать рывок. Сконцентрировавшись — выдать свой максимум в короткую единицу времени. То есть скорость в данном случае будет силовая. Вот это умение — в короткий миг выдать взрыв силы — вот, пожалуй, это главное, что развивает тяжелая атлетика из физических показателей.
— Спорт сейчас и тогда, в период Советского Союза, – в чем главная разница на ваш взгляд?
Сейчас, к сожалению, спорт переживает не самые лучшие времена. Это касается и внешних проблем, и внутренних. Это и ограничения для наших ребят на мировой арене, и наличие трансгендеров в спорте, и использование в этой сфере достижений хим и фарм индустрии. Внутренние проблемы связаны с отсутствием порядка в организации и работе структурных подразделений большинства видов спорта. Нужна единая четкая отлаженная система работы. Ее, в том виде, в котором она нужна, в настоящий момент нет.
— Надо ли нашим ребятам пытаться прорваться сейчас на мировую арену? Хотя бы в индивидуальном порядке?
— Считаю, что нет. Мое мнение таково: до тех пор, пока там вся эта грязь, лезть туда не надо. Этот запрет — не смертельное явление. Подобные примеры ограничений в истории спорта были. И иногда лучше пропустить сезон-другой, поднакопить силы, чем растрачивать их на сомнительные выступления.
— Но и «варится в собственном соку» для спортсменов бесперспективно!
Безусловно. Нужно искать альтернативные варианты. Восток, страны Азии и все, кто готов проводить совместные соревнования — надо активнее развивать взаимодействие с ними.
Те спортсмены, кто сейчас на Западе получают медали в наше отсутствие , они прекрасно все понимают. Будь мы на всех этих чемпионатах — половины медалей бы у них не было. Их победы — чистой воды самообман! Чего стоят эти медали в отсутствии сильных соперников и главных конкурентов? Эти ограничения — палка о двух концах. И настоящие спортсмены это понимают. Похожая ситуация была в 84 году, когда нас не допустили до Олимпиады в Лос-Анджелесе. Ко мне после подходили румыны и итальянец, и сетовали на это, мол, как можно считать себя чемпионами в отсутствии вас, ребят из сборной Советского Союза?
— А что насчет внутренних проблем с нашим спортом?
— Главная проблема, на мой взгляд — у нас нет единой системы. Нужна сеть специализированных спортивных центров. Я говорил об этом еще лет 20 назад. И не перестаю говорить и сейчас. Их создание и работа должны стать одной из задач государственной политики. Сейчас есть отдельные структуры, клубы — но это все не то, это локальные организации. А нужна глобальная, единая система в каждом виде спорта.
Возьмите Китай! Там есть что-то подобное. В таких центрах соблюдается дисциплина, режим, выстроена система единой подготовки. Есть возможность оградить ребят от всяческих «вредностей» и искушений. Отсюда и результаты китайских спортсменов — в большинстве спортивных дисциплин в последние годы они значительно улучшили свои показатели.
— Какое напутствие вы можете дать сейчас ребятам, решившим посвятить себя тяжелой атлетике? О чем им следует помнить, чтобы взойти на вершину спортивного Олимпа?
— Взялся за гриф — не бросай его до сигнала судьи! И еще есть такая поговорка «Запилил — пили до конца!» Поставил себе цель — дойди до нее! Получи результат. И ставь новую, следующую цель. В спорте только так и работает. Шаг за шагом, ступень за ступенью. Сперва юношеский разряд, потом взрослый, потом КМС, мастер спорта и так далее. Даже если ты не станешь Олимпийским чемпионом то, чего ты добьешься, останется с тобой до конца жизни.
— В апреле общество Динамо будет отмечать очередную годовщину. Что бы Вы могли пожелать объединению?
— Хотелось бы, чтобы Динамо и дальше оставалось структурой , поддерживающей спортсменов на их поприще. Чтобы меры этой поддержки развивались, а ореол деятельности и по регионам, и по видам спорта — расширялся с каждым годом.
— Благодарю вас за интересную беседу.
Интервью записала Елена Гончарова